Нельзя врать

С младенчества, со школьной скамьи, учителя, мамы, папы учили нас, что врать не хорошо. Но в реальной жизни оказывается, что безо лжи просто не обойтись. Если только задуматься, сколько мы врём! Врём детям про Деда Мороза, льстим начальству, отвешиваем комплименты дурнушкам. Ведь многие браки, чего там лукавить, только и существуют, когда муж с женой говорят не всю правду друг другу. Да и вообще, правдолюбы, так уж повелось, у нас не в чести. Их реже приглашают в компании, они больше подвержены одиночеству.
Есть несколько видов лжи. На первом месте – умолчание. Не надо что-то выдумывать, проще недосказать. Этим хорошо владеют политики, адвокаты, дипломаты и вышеупомянутые супруги. К примеру, взять врачей. Во спасение больного, они чаще всего умалчивают о смертельных заболеваниях. Когда бабушки и дедушки интересуются нашими делами, мы не будем жаловаться на наши болячки проблемы на работе, а просто заверим, что у нас всё в порядке.
Обман – ради красного словца. Это ложь довольно таки безобидная. Зачастую, такая ложь не приносит вреда обманутому. Просто лжецу хочется быть выше в глазах у собеседника. Купил ты ботинки за сто рублей, а врёшь, что за тысячу.
Манипуляционная ложь – это уже серьёзная вещь. Её применяют против нас мошенники, ловкачи. Нас это, согласитесь, окружает в довольно большом количестве. Взять те же уличные розыгрыши и лохотроны.
Обманывать тоже надо уметь. Я знаю некоторых людей, по которым видно, когда они говорят не правду. Они начинают краснеть, запинаться и путаться в своём повествовании. При вранье ты должен иметь дар убеждения, отличную память. Человек, которого поймали на лжи, сразу теряет кредит доверия. Прежде чем преподнести легенду, обдумай детали. Если сказал, что был в кино, заблаговременно разузнай начало и конец сеанса, о чём был фильм. Больше ярких, запоминающихся мелочей, пусть даже произошедших с тобой несколько дней назад. Заготовку можно пару раз произнести вслух, чтобы поверить в неё самому. Можно сделать наоборот – минимум подробностей.
Зачастую при вранье мы выдаём себя, несвойственными для себя в повседневной жизни, действиями. Поэтому, нужно следить за своими мимикой и жестами. Многие начинают отводить взгляд, чесать за ухом, нервно жестикулировать.
Допустим, что тебя все-таки разоблачили, всплыли на поверхность твои какие-то секреты. Что прикажете делать? Выйти из сложившейся ситуации можно по-разному. Кто-то, не пускаясь в разъяснения, соглашается и просит прощения. Другие просто переходят в контрнаступление, лучшая защита – это нападение, начинают оппоненту предъявлять какие-то старые грехи. Каждый выкручивается по- своему.
Следует помнить одно – у патологических врунов нет чувства меры. Они лгут без остановки, даже тогда, когда лжи можно было бы и избежать. Их зачастую разоблачают и относятся к ним соответственно – без доверия и уважения. Без особой нужды не прибегайте к обману, ну если без этого уже не обойтись, то делайте это так, чтобы ваша ложь не отражалась на интересах окружающих вас людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *